Vorlesen im Advent - Dezember 2019

Wir bedanken uns bei allen Eltern und Unterstützern, insbesondere unserem Verbandsbürgermeister Herrn Westrich, für das Engagement bei der diesjährigen Vorleseaktion im Advent.

Neue Schulinstrumente - Dezember 2019

Herzlichen Dank an den Musikverein Niederkirchen , der uns neue Musikinstrumente spendete!

Musikverein Pfalzband Niederkirchen spendet Musikinstrumente

Nikolaus im Haus - 6. Dezember 2019

Ho Ho Ho

Schulelternbeiratswahlen

Am 22.08.2019 verabschiedeten wir den bisherigen Schulelternbeirat. Herzllichen Dank für sein Engagement.

Anschließend fand die Wahl zum neuen SEB statt. Fast 40 anwesende Eltern wählten folgende Personen ins neue Team des SEB´s:

Christian Folz, Jutta Pfleger, Stefanie Rheinheimer

Vertreter: Marion Schmitt, Herr Burgard

Vielen Dank für ihre Kandidatur und Mitarbeit im SEB.

Einschulung 2019/20

Wir begrüßen ganz herzlich unsere Schulneulinge, die ab sofort die 1. Klasse, geleitet von Frau Schäfer, besuchen. Das Schulteam wünscht ihnen viel Erfolg und Freude beim Lernen!

Projekttage "Gesundheit" und Schulfest

von Mittwoch, dem 15.Mai bis Freitag, den 17. Mai und am Samstag, den 18. Mai 2019

fortbildung Ästhetische Bildung

Auf der Fortbildung zur Ästhetischen Bildung (= Bildung mit allen Sinnen) referierte Frau Stephanie Müller vom Institut MEDIA STEP, wie die Entwicklung der Kinder vom ersten Tag an gefördert werden kann, indem man immer alle 7 sinne der Kinder, besonders der Kleinkinder,  anspricht. Wer Genaueres darüber hören möchte, sei auf die YouTube-Seiten von Frau Stephanie Müller verwiesen. Z. B. "Stephanie Müller DSLK 2016"

Fastnacht 2018

Infoabend "Das Lernen lernen"

Mit dem Thema "Das Lernen lernen" lockte am Mittwoch, den 31.01.2018 ein Infoabend, der vom SEB vorbereitet und vom Förderverein verköstigt wurde.

Hans-Robert Dapprich vom LernVerein Berlin (LVB) gab auf unterhaltsame Weise Tipps zum Unterstützen und Fördern der Kinder. Um möglichst vielen Eltern diese Informationen zukommen zu lassen, wurden die Eltern der Grundschulen Olsbrücken, Schallodenbach und Nussbach ebenfalls eingeladen.

Im 1. Teil referierte Herr Dapprich über Methoden des Lernens (strukturiert!) und favorisierte das tägliche Wiederholen als Routine. Auch Lernvideos unterstützen das Lernen.

Im 2. Teil stellt er die 4 Lerntypen sehr anschaulich vor und lieferte zu jedem Typ die notwendige Übung (ergänzend).

Trotz der späten Stunde war ihm die Aufmerksamkeit der Zuhörer sicher.

.