Faschingsfeier 08.02.24

Sehr geehrte Eltern,
am 8.2. findet eine Faschingsfeier 🎈in der 3.und 4. Stunde statt, die Kinder dĂŒrfen gerne verkleidet kommen. Achten Sie jedoch darauf, dass keine „waffenĂ€hnlichen GegenstĂ€nde und Spielzeuge“ mit in die Schule gebracht werden. Achtung:Konfetti bitte zuhause lassen!!
Luftballons und Luftschlangen dĂŒrfen die Kinder gern mitbringen.
Ansonten bringen die Kinder an diesem Tag ihren Ranzen mit. Der Unterricht endet wie gewohnt und die Betreuung findet statt.
Am 9.2., 12.2. und 13.2. sind die beweglichen Ferientage.
Mit freundlichen GrĂŒĂŸen Schulgemeinschaft Niederkirchen

Grundschule Niederkirchen erhĂ€lt Geldspende von den „anonymen Rodelfreunden Niederkirchen“

Die Schulgemeischaft der Grundschule Niederkirchen bedankt sich ganz herzlich bei den „anonymen Rodelfreunden“, die uns am 23.01.24 mit einer großzĂŒgigen Spende ĂŒberrascht haben. Eine spontane, auf Spendenbasis organisierte Rodelaktion im Dorf begeisterte letztes Wochenende Klein und Groß. Auch im morgendlichen ErzĂ€hlkreis berichteten die Kinder von ihrer tollen Schlittensause. Umso grĂ¶ĂŸer war die Begeisterung, dass uns nun ein Teil der gesammelten Spenden zugute kam. Diese wurde dem Förderverein der Grundschule ĂŒbergeben und wird selbstverstĂ€ndlich gut investiert, zum Beispiel in bevorstehende Projekte wie „GewaltprĂ€vention“. Wir wissen es sehr zu schĂ€tzen, dass ihr an uns gedacht habt!
Schulgemeinschaft Niederkirchen

Die Schule ist heute ( 17.01.2024) geschlossen

Winterferien und beweglicher Ferientag

Sehr geehrte Eltern und Sorgeberechtigte,

die Winterferien beginnen am 21.02.2022 und enden mit den beweglichen Ferientagen am 01.03.2022. Das heißt, dass die Kinder am 02.03.2022 wieder zur Schule kommen. Dies ist der erste Schultag nach den Ferien.

Bitte denken Sie daran, dass nach den Winterferien unser BĂŒcher- und Spieleverkauf stattfindet. Falls ihr Kind sich etwas kaufen darf, geben Sie Ihrem Kind ein bisschen Kleingeld mit in die Schule. Zur Erinnerung: Der Verkauf findet am 02.03.22 bis 04.03.22 statt.

Mit freundlichen GrĂŒĂŸen

Stefanie Schöne

Anmeldung Winterferienbetreuung

Anmeldung Winterferienbetreuung 2022 Ott

Kerweverein Niederkirchen spendet Mundschutz fĂŒr Schulkinder

Die Schulgemeinschaft der Grundschule Niederkirchen bedankt sich herzlich beim Kerweverein Niederkirchen fĂŒr die großzĂŒgige Spende von 1000 medizinischen MNS-Masken in KindergrĂ¶ĂŸe. Um einen besseren Gesundheitsschutz im PrĂ€senzunterricht zu gewĂ€hrleisten, ist dieser Beitrag eine große UnterstĂŒtzung fĂŒr uns und stellt ebenso eine finanzielle Entlastung fĂŒr die Familien dar.

.

Gemeinsames Elternanschreiben Bussituation
Gemeinsames Elternschreiben Bussituation

Dezember 2019 - Vorlesen im Advent

Wir bedanken uns bei allen Eltern und UnterstĂŒtzern, insbesondere unserem VerbandsbĂŒrgermeister Herrn Westrich, fĂŒr das Engagement bei der diesjĂ€hrigen Vorleseaktion im Advent.

Dezember 2019 - Neue Schulinstrumente

Herzlichen Dank an den Musikverein Niederkirchen , der uns neue Musikinstrumente spendete!

Nikolaus im Haus - 6. Dezember 2019

Schulelternbeiratswahlen

Am 22.08.2019 verabschiedeten wir den bisherigen Schulelternbeirat. Herzllichen Dank fĂŒr sein Engagement.

Anschließend fand die Wahl zum neuen SEB statt. Fast 40 anwesende Eltern wĂ€hlten folgende Personen ins neue Team des SEBÂŽs:

Christian Folz, Jutta Pfleger, Stefanie Rheinheimer

Vertreter: Marion Schmitt, Herr Burgard

Vielen Dank fĂŒr ihre Kandidatur und Mitarbeit im SEB.

Projekttage "Gesundheit" und Schulfest

von Mittwoch, dem 15.Mai bis Freitag, den 17. Mai und am Samstag, den 18. Mai 2019

fortbildung Ästhetische Bildung

Auf der Fortbildung zur Ästhetischen Bildung (= Bildung mit allen Sinnen) referierte Frau Stephanie MĂŒller vom Institut MEDIA STEP, wie die Entwicklung der Kinder vom ersten Tag an gefördert werden kann, indem man immer alle 7 sinne der Kinder, besonders der Kleinkinder,  anspricht. Wer Genaueres darĂŒber hören möchte, sei auf die YouTube-Seiten von Frau Stephanie MĂŒller verwiesen. Z. B. "Stephanie MĂŒller DSLK 2016"

Infoabend "Das Lernen lernen"

Mit dem Thema "Das Lernen lernen" lockte am Mittwoch, den 31.01.2018 ein Infoabend, der vom SEB vorbereitet und vom Förderverein verköstigt wurde.

Hans-Robert Dapprich vom LernVerein Berlin (LVB) gab auf unterhaltsame Weise Tipps zum UnterstĂŒtzen und Fördern der Kinder. Um möglichst vielen Eltern diese Informationen zukommen zu lassen, wurden die Eltern der Grundschulen OlsbrĂŒcken, Schallodenbach und Nussbach ebenfalls eingeladen.

Im 1. Teil referierte Herr Dapprich ĂŒber Methoden des Lernens (strukturiert!) und favorisierte das tĂ€gliche Wiederholen als Routine. Auch Lernvideos unterstĂŒtzen das Lernen.

Im 2. Teil stellt er die 4 Lerntypen sehr anschaulich vor und lieferte zu jedem Typ die notwendige Übung (ergĂ€nzend).

Trotz der spÀten Stunde war ihm die Aufmerksamkeit der Zuhörer sicher.

.